Коллекторная разводка труб водоснабжения в доме дает возможность подключения большого количества точек потребления, в
том числе, и на удалении от стояка. Коллекторная схема представляет собой параллельное подсоединение – к коллектору каждый элемент (кран, душ, унитаз, биде и пр.) подсоединяется при помощи индивидуального отвода, снабженного вентилем   преимущество. Коллекторной схемы являются:  давления вне зависимости от количества включенных сантехнических приборов, легкое обнаружение неисправностей на каждой отдельной линии, высокая надежность коммуникаций, обусловленная небольшим количеством соединений в системе, возможность перекрыть воду на требующей ремонта линии и сохранить возможность в это же время использовать другие линии (например, во время ремонта душа можно мыть посуду, умываться и т.п.), линии подключения коллекторной разводки легко маскируются в коробах, нишах и т.п., обеспечивая привлекательность внешнего вида помещений. Монтаж по коллекторной схеме Принцип организации коллекторных систем Коллекторная разводка водопровода в квартире своими руками выполняется по следующему принципу – центральная ветка не имеет отводов, а соединяется с коллектором, к которому, в свою очередь подсоединяются линии смывным бачком в туалете. Коллекторный принцип подачи воды или теплоносителя также называют лучевым, и он имеет свои особенности для систем водоснабжения и отопления. Эти нюансы заслуживают пристального внимания..
Монтаж коллекторного водоснабжения Место соединения коллектора с центральной трубой оснащается шаровым краном для возможности общего отключения водоснабжения. Вентиль дополняется фильтром предварительной (грубой) очистки, задерживающим крупные нерастворимые включения, способные повредить остальное оборудование. Если следовать по ходу течения воды, после фильтра грубой очистки должен находиться прибор учета расхода жидкости (счетчик), а после него – еще один фильтр, удаляющий менее крупные (по сравнению с первым) включения. центральную трубу при снижении давления подачи воды. На заметку: Нужно отметить, что установка вышеуказанного оборудования в начале трубопровода также необходима и при последовательной схеме разводки труб водопровода в квартире. Только после перечисленного выше оборудования осуществляется соединение с коллектором. Каждый отвод коллектора снабжается собственным краном для пользования.
Принципы коллекторной разводки труб
В условиях прогресса все большую популярность приобретает техника, которая делает жизнь комфортной. Многим уже трудно представить, как можно обойтись без автоматической стиральной машинки или бойлера. Если позволяет пространство, рядом с ванной помещают душевую кабинку, а в туалете – биде. Все эти приборы дополнительно нагружают систему водоснабжения. Некоторые из них настолько чувствительны к напору воды, что при каких либо сбоях прекращают работать правильно. Для того чтобы эту проблему исключить, используется коллекторная разводка труб.
В данном случае вода из основного стояка сначала поступает в коллектор, а затем распределяется с равным напором на все точки забора воды. Каждая из этих точек подключается отдельно. Между каждым прибором и коллектором находится кран, который позволяет локально перекрыть подачу воды при поломке прибора. Это дает коллекторной схеме преимущество над тройниковой.
Если в доме проведено централизованное горячее водоснабжение, такую разводку используют как для холодной, так и для горячей воды. На бачок, стиральную машинку и бойлер подается только холодная вода. Бывают усложненные схемы, в которых

скомбинированы оба вида разводок. Например, когда к одному из отверстий коллектора параллельно подключается несколько приборов.
Как устроен коллектор
Коллектор – это металлическая трубка с одним входом для воды из водопровода. Вдоль нее расположено несколько более узких коротких трубочек с краниками для подключения к сантехнике. Вода поступает в прибор быстрее, чем расходуется. Благодаря этому внутри коллектора создается достаточное давление и поддерживается постоянный хороший напор. Коллекторы могут быть изготовлены из разных материалов:
• из нержавеющей стали;
Коллекторная схема
К схеме коллекторной разводки труб водоснабжения в квартире двоякое отношение. Во-первых, в такой системе используется большое количество труб и фитингов, а также устанавливается коллектор (гребенка), поэтому сеть обходится недешево. Во-вторых, это равномерное распределение воды по потребителям – к каждому из них вода поступает с одинаковым напором.
Схема установки коллекторной разводки заключается в том, что от стояка к коллектору монтируется одна труба. От коллектора до каждого сантехнического прибора ведется отдельный трубный участок. Кроме этого у коллекторной (лучевой) системы водоснабжения квартиры есть еще одно преимущество – возможность проводить ремонтные работы, не отключая всю сеть от стояка. На гребенке перед ветками потребителей устанавливают отсекающие краны, которые при необходимости закрывают для проведения ремонтных работ. При этом остальные контуры работают в штатном режиме.
Еще одно достоинство коллекторной системы – возможность персонализировать характеристики каждого водопроводного контура, который подводится к сантехническому прибору. К примеру, для качественной работы стиральной машины после отсекающего крана монтируют фильтр, который будет задерживать примеси в воде. Для унитаза фильтр ставить необязательно.
Можно немного сэкономить, если правильно рассчитать диаметр требуемых труб. Для раковины в ванной и мойки на кухне устанавливают трубу диаметром 15 мм. Для душа оптимальный вариант – 25 мм. Для унитазного сливного бачка – 20.
Все чаще специалисты рекомендуют перед каждым потребителем после коллектора монтировать редукторы. С их помощью регулируют поток воды: напор и объем.
Кроме большого расхода материалов, есть и другие минусы этой системы водоснабжения:
• провести установку водопровода в квартире лучевого типа под силу лишь опытному сантехнику;
• не всегда просто найти место для монтажа коллектора.
Рекомендуется сначала спроектировать сеть с учетом расположения сантехнических приборов, определиться с количеством труб, фитингов и других дополнительных материалов и после этого переходить непосредственно к выполнению монтажных работ.